Созвездие Зайца

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Псы Ориона, гоняя по полю
Разнообразную мелкую дичь,
Время потратив, набегавшись вволю
И разуверившись что-то достичь,
Зайца спугнули. Ушастый со страху
Прям Ориону к ногам подлетел,
Не сознавая, какого дал маху.
Славный охотник его пожалел.
Да и действительно, что в том за прелесть
Мелочь за уши хватать и усы?
Так они в небе и запечатлелись:
Заяц, охотник и верные псы.
Да и с Орлом относительно сложно
Зайцу ужиться, в предвиденье зла
Заяц на небе встаёт осторожно
Только лишь после захода Орла.
Прячется Заяц весною и летом
За горизонтом, как будто в траве.
Яркие звёзды в созвездии этом
Есть, к сожалению, их только две*.

*  Арнеб (араб.) – заяц – альфа созвездия Заяц, 2,589m; Нихал (араб.) – утоляющий жажду – бета созвездия Заяц, 2,84m.