Тебе

Мария Анимова
Ты так и не пришёл ко мне...
Вновь небо хмурится и злится,
И улетают к югу птицы, 
А после будет первый снег...
 
Но почему? Какая сила
Бесстрастно всё за нас реша,
Нас так нелепо разлучила
И наблюдает неспеша -

Как в этом мире приживется
Любовь в измученных сердцах,
Сквозь безразличие и страх
Когда её росток пробьется?

Трех теплых слов и поцелуя
Хватило б ей! Но как ей жить
В неискренности и во лжи,
От одиночества тоскуя?

Печальной странницей она
Живет в иллюзиях и в снах.

Так в ласковой теплице роза,
Не зная холода, растет.
В сад высади - и от мороза
Она погибнет в тот же год
И, как бы ни была прекрасна, -
Не жди бутонов по весне...

И я звала тебя напрасно -
Ты так и не пришел ко мне!..