Песни форелевой бухты. Часть первая

Евгений Владиленович Пальцев
Песнь первая.

Море.

Помнишь, море крестило атласной пеной
Наши волосы цвета соломы спелой?
В девяти с половиной часах от страсти
Мы лежали. И солнце сушило снасти.
В нашей бухте, служившей ветрам постелью,
Время шло косяком, наравне с форелью
И светилась вода по ночам лилово,
И молчание было важнее слова.
Мы смотрели, как солнце, мурлыча песни,
Суицид совершало в солёной бездне
И поведать, какие грядут печали,
Только рыбы могли. Но они молчали.

Как бредут с Эвереста седые шерпы,
Так с холма к побережью спускались вербы,
Где вплотную они подходили к морю —
Там сгибались, как будто сдавались горю.
Мы с тобою, как мыши в научном тесте,
Одиночество переживали вместе,
Утопая в нюансах, чертах, оттенках,
Заточив добровольно себя в застенках
Неуёмной любви, непропетых строчек
И сказать, сколько нам оставалось прочих
Удовольствий земных, сколько мер печали,
Только вербы могли. Но они молчали.

Художник — Эндрю Уайетт