Попутчица

Вовчик Проскурин
Я шел однажды незнакомой улицей домой.
Солнце слепило, что хотелось улыбаться.
Тут торопливо поравнялась девушка со мной.
Вот и попутчица, беседа может завязаться.

-"Послушай девушка, куда ты так спешишь?"
Та оглянулась, явно не готова для беседы.
-"Как мне отсюда выйти, может объяснишь?
Не помешали б мне сейчас твои советы."

Вновь посмотрела с недоверием на меня.
-"Не говори, что ты "в трех соснах" заблудился.
К тому же мне сейчас совсем не до тебя..."
Шанс на знакомство о равнодушие разбился.

-"Какая строгая, а как тебя зовут?"
Не оставлял попытки диалог наладить.
-"Меня Марусей" - и вдруг заулыбалась тут.
-"С тобою, Вася, не охота время тратить."

-"Ну, что так холодно, в одну нам сторону идти.
Пока идем, могли бы немного пообщаться..."
-"С чего ты взял, что мне с тобою по пути?
Я предлагаю поставить точку, распрощаться."

И быстрым шагом, стала удаляться от меня.
А мне осталось лишь ее фигуркой любоваться.
Словно почувствовав, вновь обернулась на меня.
И взглядом встретившись мы стали улыбаться.

Свой шаг замедлила и я ее догнал.
-"Думала не отстанешь, а ты догонять и не пытался.
Ты не такой, а то один меня тут доставал..."
Ее я понял и невольно рассмеялся.

-"Скажи на самом деле как тебя зовут?
Меня Владимир, но если хочешь буду Вася."
-"Ответь мне честно ты впервые тут,
Иль только повод разговор чтоб завязался?"

-"Честно впервые, но ты пропустила мой вопрос."
-"Какой вопрос? Ах да... Зовут Марина..."
И настроение мое тут сразу поднялось.
Словно растаяла между нами льдина.

Мы шли по улице, болтали ни о чем.
Она шутила и по-детски улыбалась.
В итоге вышли к остановке мы вдвоем.
Дорога вместе нам короткой показалась.

Здесь у маршруток разошлись наши пути.
Спонтанно встретились и навсегда расстались.
Мы дружбу с нею не пытались завести.
Но от общения чувства светлые остались.

 ©  В.П.      30.10.2021       11:41