Поздняя осень

Владимир Павлов 8
Поникли травы на лугах, лежат,
К земле прибиты утренним морозом.
И стаявшего инея блестят
Неярко капельки, как горестные слёзы.

И тускл и неприветлив солнца свет
Сквозь дымку редкой облачной вуали,
И рябь реки блестит ему в ответ
Клинком узорчатой булатной стали.

Уже не шлёт мне издали привет,
Костром пылая на опушке алым,
Давнишний мой приятель – бересклет,
Наряд багряный осень оборвала.

Прошёл опушку. Под ногой хрустит
Дождём не смочен, звонко лист опавший.
В остатках одеяний лес стоит,
Ни дать, ни взять – философ обнищавший.

Лохмотья золота редеют в своде крон,
Но лес хранит достоинство, угрюмый.
И в чаще, кажется, скрывает он
Великие неведомые думы.

Вот дунул чуть заметный ветерок,
Вверху листвы остатками играет.
И стихло всё. Лишь времени поток
Сквозь дебрей даль неслышно протекает...