Верность хранящим

Вероника Трунова
1.
Кутаясь в сумерках матовых,
Женщина в позе Ахматовой
Шаль поправляет задумчиво.
Времени бремя тягучее:
Память ночами застылыми
Водит к тюрьме, да к могиле, и
Холит, лелеет бессонницу,
Держит, будто невольницу.

2.
Забудь эту лестницу, эти шаги
Под кованый грохот железа,
Ущербных перил обречённый изгиб,
Колодезный холод подъезда.

Вся жизнь впереди. Так казалось. Так есть,
Да русло в момент пересохло.
Ты, верность хранящая, совесть и честь
Ушедшей, — а так ли? — эпохи.

3.
Вот и ангелы встретят. В белом.
Поведут за стол с белой скатертью.
Как душа  — им не знать ли? — болела,
Отболеть целой жизни не хватит ей.

Самый вкусный ломоть ржаного
Не твоими слезами посолен ли?
Ждёт стакан молока парного,
Рай у каждого свой, намоленный.
               
                2021