Сказка

Александр Галиван
        "Верх рассеянности:
       проснувшись однажды утром,
       раз и навсегда - позабыть
       открыть глаза".
         Альфонс Алле
         
         ***
   На огонь смотрю упорно, -
   рыжий пепел на углях',
   всплеск огня, - квадратик чёрный
   вырастает "на глазах".
   Заглянул в трубу, однако,
   не закрыта ли она, -
   в небе чёрного квадрата
   буро-жёлтая луна.

   У огня присел беспечно.
   Вдруг костлявая рука
   пригласила меня к печке, -
   интересно, чья она?

   Снова к печке, а на небе -
   бирюзовая звезда,
   двое гончих псов, мой жребий -
   тень за "карликом" моя.
   Мчусь за "Чарой" жёлтой тенью,
   а за нами "Волопас".
   Кто ни разу угорелый,
   не поймёт меня сейчас.

   Нет ни верха и не низа,
   справа, слева, - темнота.
   Чья неведомая сила
   занесла меня, куда?

   Звёздно-чёрная собака -
   вечный сторож грешных душ,
   в угол чёрного квадрата
   загоняет души, в глушь!
   Я всё выше, дальше, - рядом
   стук клыков, - червовый пёс,
   душу грешника из ада ..., -
   ... весь в крови' собачий нос.
   Очищают мир от скверны,
   замираю - жуткий хруст.
   Псы питаются наверно,
   неизменный у них вкус.
 
         ***
   Этой ночью время встало,
   тёмный ветер налетел,
   звуки блюза - пробирало,
   ясно понял - беспредел.
   Без греха здесь как без визы.
   По Земле прошла война,
   подлетаю к ней поближе -
   гробовая тишина.

   Понесло слегка, небрежно,
   тяготением Земли,
   счастья нет - сгорим в безбрежном
   слое атомной войны.

   30.10.2021.

   Хокку:
   закроешь рано
   угарный газ в голове
   поздно замёрзнешь