Музей

Майя Расказова
Осень.  Копает Марьям грядки.
С ней кошечка играет в прятки,
Курочки бегают за червячками,
А яблонька качает ветвями:
-Вот здесь подо мной копай,
Осторожненько, веточки не ломай.
Давным-давно твоя старая эбикэй
Ругала бабая твоего, что он-лентяй.
А бабай не был лентяем.
Его дед был богатым баем.
Он бабаю передал монет золотых жбан.
Но бабай твой монеты ни одной не продал.
Зарабатывал, и на жизнь хватало.
Марьям послушно под яблонькой копала.
Ну и жбан с монетами нашла,
Удивлялась на них, пересчитала и дочери отдала.
Дочь в Казани открыла на эти деньги музей.
Собрала фотографии предков своих друзей,
Принимала у населения самовары, утюги, подсвечники,
А кто-то принес ржавые наконечники
Древних копий.
На месте татарских деревень в старину были болота и топи.
Здесь шли сражения в средние века,
Казань крепла и росла.
 В музей несли и несли экспонаты,
Ковры, посуду, кирки, лопаты…
Марьям говорила:-Пусть крепнет и цветет наша земля.
Пусть историю помнят наши потомки многие века.