30. Стакан гранёный - эссе Михаилу Гуськову

Клавдия Титова
         Рецензия на "ФИЛОСОФИЯ СТАКАНА"- Михаил Гуськов.
         http://stihi.ru/2021/10/23/3202

  Стакан гранёный, стеклянный возвращает нас в прошлое. Он знает
много тайн из нашей жизни и звучит, словно ДАЛЁКАЯ ВЕЧНОСТЬ.
Это не роскошный звук, а слышится гулкий, чуткий и тёплый.
Это СОЛО ДУШИ НАШЕГО РОССИЙСКОГО НАРОДА.  Привожу строки
из стихотворения Михаила Гуськова "Философия стакана".

Служба людям - цель стакана,
Но к душе, где сам я князь,
Не даю, чтоб липла пьяно
Человеческая грязь.

  Если часто стакан будет наполнен вином, то душа ОПУСТИТСЯ НА ДНО
и может унестись в НЕПРОЛАЗНЫЕ ДЕБРИ ЖИЗНИ.
  Но, в простом стакане можно найти много ценного. Он способен
наполнить нашу жизнь хорошим и уберечь от сильных порывов перемен,
если он наполнен СТУДЁНОЙ, РОДНИКОВОЙ ВОДОЙ ИЗ ЦЕЛЕБНЫХ
РОССИЙСКИХ ИСТОЧНИКОВ.
  Родники журчат - в них ЖИВАЯ ВОДА несётся из ГЛУБИН ЗЕМЛИ и кружит
голову ЧИСТОТОЙ И АРОМАТОМ РОССИИ. К чистоте грязь не липнет.
   
  НЕ РАЗБИВАЙТЕ старые, гранёные стаканы - берегите и цените прошлое,
чтоб лучше понять настоящее и будущее. Не всегда полезно простые
стаканы заменить на хрустальные. Мы все хотим жить по новому
и осуществить задуманные цели. Всё же, оставайтесь самим собой
в любой среде. Но, лучшее, каждому из нас суждено находить
самостоятельно.
  Привожу первые строки из стихотворения Михаила Гуськова.

Быть разбитым - вот, что страшно,
А с вином или с водой,
Я - стакан и мне не важно,
Полный я или пустой.

  После прочтения этих строк пишу - БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ЛЮДИ В ЭТО
НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ.
  Спасибо Михаил за интересный сюжет, за необычные мысли и
ЗА ФИЛОСОФСКИЙ ЖАНР, и за то, что я могу спокойно высказывать
СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ НА ВАШУ ПОЭЗИЮ.

  В ОТВЕТ на рецензию-эссе МИХАИЛ ГУСЬКОВ написал.
"Дорогая Клава! Как прекрасно Вы мыслите. Как глубоко проникаете
в осмысление художественного образа. Я всегда с огромным интересом
читаю Ваши эссе и с нетерпением жду их появления.
Спасибо дорогой Друг, за любовь к моему творчеству.
Сердечно. Ваш Михаил.

  СПАСИБО МИХАИЛ! Скажу откровенно. Ваши стихи, действительно,
разнообразят мою жизнь. Читаю и чувствую НЕВЕДОМУЮ ЭНЕРГЕТИКУ,
которая рождает во мне ПРОСТЫЕ МЫСЛИ. Они требуют СВОБОДЫ
и я пишу эссе...и радуюсь своей СМЕЛОСТИ. Не подбираю слова,
а пишу то, что душа велит и требует.

  С уважением и теплом души, K'Love'Diay...