Моей России

Валерия Салтанова
МОЕЙ РОССИИ

Кому Россия «да» и «нет»
Под вечное «налей!»,
А мне Россия – даль и свет
И песня журавлей.

Кому – пустые щи да жмых,
А мне же – ситный хлеб.
Мне б с ней обняться на двоих,
Поплакать вдосталь мне б.

Ведь мне Россия – свет и даль
Вне срока и вне строк,
И старой мельницы печаль,
И сирый хуторок.

Она и битва за Христа,
И мой ушедший брат,
И неземная маета,
И соль земных утрат.

И добрых молодцев урок,
И слитки спелой ржи,
И тот растаявший дымок
У дальней у межи...

И вражья морда цвета беж
С глазами цвета льда,
И – взятый навсегда рубеж…
И – мама навсегда.

Прости, Россия, нас, прости,
Что долог путь к себе,
Что будущее обрести
Мы можем лишь в борьбе.

Прости, что горя не тая,
Выходим за края,
Великодушная моя,
Бессмертная моя!

27–29 октября 2021