Ода друзьям

Александр Захаров-Шапкинский
Они обожали друг друга
Не зная вражды меж собой
И сверстники в нашей округе
Считали их дружбу большой

А сердцем горячими были,
Как парни в пехоте морской
Пусть песни войны все забыли,
Но стоит припомнить порой

Земля расцветала пред ними,
Дышала весной и добром,
По ней они смело ходили,
Не зная что будет потом

А жизнь беззаветно сулила
Лишь радость, труду вопреки,
Что шепчет нечистая сила
Понять было им "не с руки"

Наивность в миру, как водилось
Присуща была молодцам,
И в наших друзьях поселилась
Приблизив начало конца.

Им грезилось, все будет гладко
Бог складки загладит в сердцах,
Досадные жизни накладки
Сойдут как морщины с лица

Однако они заблуждались,
Рогатый отход перекрыл,
Покуда они прохлаждались,
Он яму для них уже рыл

Здоровье дается от Бога,
Оно драгоценно, как клад,
Сначала в нем золота много,
Пропьешь - не вернется назад

С годами приходит расплата
Для тех, кто не правил судьбой,
Отмерена жизнью награда
Лишь тем, кто боролся с собой

Господь нас стремиться направить
На истинный путь, но увы,
Вперед искушенья все ставят
И ими забиты умы

Вот так же приятели наши
Неведением были полны,
Считали, что прихотей краше
Нет в жизни у них, но увы...

Всегда небеса улыбались
Тем людям, что заповедь чтут,
А тот, кто законы не знает,
Те быстро с дороги сойдут

Теперь наши верные други
На кладбище рядом лежат,
Гранитные плиты, как слуги,
Их вечный покой сторожат

Завяли цветы, что спешили
Ребята девчонкам дарить,
Но в памяти те сохранили 
Тот  миг,  что навек не забыть.