Й Купи пончик

Нюша Анисимова
      Как-то пошли мы с младшим внуком Данилом на рынок. Скупились к обеду, а к чаю ничего не взяли. Денег у меня осталось только пятьдесят рублей на дорогу. А он просит, ну, хоть пончик купить. Да я бы купила ему пончик. Даже и не один. Не жалко. Пешком бы домой пошли, но сумки тяжёлые. Вот стою и объясняю внуку, что сегодня нужно обойтись без пончика. Он уже согласился, как тут люди стали меня подкалывать, типа жадность плохое чувство. И внуку моему - мол, давай, пацан, стой на своём, будь мужиком. Какие добрые люди, так помогают воспитывать молодёжь.
      Я немного послушала всех, пока внук требовать не начал, сказала ему, что можно нажарить таких кончиков целую кучу. Поэтому надо скорее домой. Пока ехали пять остановок, я думала, как буду выкручиваться. Дома, разобрав сумки, разложив продукты по местам, внук напомнил мне о пончиках. Как же мне теперь быть, ведь я вообще печь не люблю. Дочь балерина и мы всегда обходили выпечку стороной. Мне мука не нужна была никогда. И я, как та старуха, пошла по сусекам скрести. Полистала мамину ещё поваренную книгу и нашла там простейший рецепт. А у меня все ингредиенты оказались в наличии. И мы приступили к готовке.
      В миску вбила три яйца, всывала сто граммов сахара, чайную ложку ванильного сахара и щепотку соли - всё это взбила миксером до побеления массы и увеличения её в объёме. Было у меня полкило творога. Я его протерла через сито и граммов триста шестьдесят добавила в яичную массу и взбила до однородной массы при этом ещё добавив полчайной ложки соды. Не переставая взбивать, в несколько приёмов добавила триста граммов просеянной муки и хорошо всё перемешала. Потом руками замесила тесто, скатала его в шар и оставила минут на десять под полотенцем. А уж шарики скатывать позвала Данила. Он с удовольствием это делал. Пока внук скатывал небольшие шарики, типа грецких орешков, я поставила на печь глубокую сковороду и налила в неё много масла. Когда масло хорошо прогрелось мы стали закидывать в него тестовые шарики. Даня это делал ложкой очень аккуратно, чтобы масло не разбрызгивалось, ведь это опасно - можно обжечься. Только шарики погружались с кипящее масло, сразу покрывались золотистой корочкой. И, как сказал Данил, подросли. Пончики так весело крутились в масле, толкая друг друга. Они заныривали и выскакивали наверх. Было интересно за ними наблюдать. Такие смешные колобочки. Когда они все хорошенько подрумянились, мы их вытащили на бумажное полотенце шумовкой, чтоб с них стекло лишее масло. А затем переложили на блюдо и Даня ответственно посыпал сахарной пудрой. Еле нашла, там оставалось в пакете пара ложек, но этого вполне хватило.
Теперь внук не просит купить ему пончик, мы готовим сами. Они такие пышные получаются. Очень вкусные - самим продавать можно. Попробуйте, если не верите.
*******
#+
30.10.21 коллегия пип (день купи пончик)
4.12.21 лист лента