Боспорионский сентябрь

Анатолий Щербак
Причудлив сентябрь в долине вулканов,
Существ, пробуждающихся ото сна,
Когда-то величественных великанов,
Пятнавших клубящиеся небеса,
В их ветреный ковш извергавшихся звучно.

Загадочной инопланетная осень
Казалась искателю тайн бытия,
Чей разум пытливый преград не выносит;
Подобной судьбы жду, должно быть, и я;
Знакомство с иным длится благополучно.

Хрустит под ногами твердь Боспориона –
Белёсый растрескавшийся ламинат;
Ступил человек на планету грифона,
В системе её древних координат
Оставил графический след новой эры.

Первичен сентябрь в долине вулканов;
Идёт серебристым горбам пелена;
Чистейшая грязь, что – из жерл великанов
До градусов лавы, знать, раскалена;
Явлениям Боспорионским нет меры.