Наркоман

Анатолий Бешенцев
                Наркоман     ©   

      Всем жертвам разновидности
      наркомании, любви, посвящается

Любовь земная – всё та же наркомания:
Неосторожно кто подсел к ней на иглу,
Тому дарованы сладчайшие страданья,
Тот угодил к ней добровольно в кабалу.
                Автор

Несовершенен мир,
                да мне-то что за дело!.. –
Я казусом таким не очень огорчён…
Меня печаль совсем другая одолела:
Твоим я совершенством ныне увлечён.

Зачем тебе
                осанка гордая, величье,
И глаз твоих неповторимая лазурь?..
Твоя мне грудь, и стан, и всё твоё обличье,
Как наркоману – наркотическая «дурь»!..

Давно, давно уже
                в плену галлюцинаций,
Одною мыслью неотвязной я томим:
Средь множества ролей, природных вариаций
Кем создан этот поднебесный херувим?..

Возможно, ты, краса, –
                созданье сил разумных:
Ваятель грешный твой, среди подобных тел,
Твоё слепил таким безудержно самумным –          *
Манящий в бездну золотую беспредел!..

А, знаешь ли,
                пока ещё что незнакомка,
Краса твоя меня в какую ввергла высь?.. –
Проснусь и ужаснусь: в душе такая ломка,
Хоть снова в прежний сон отчаянно просись!..

Я – наркоман,
                ты, по всему, – моя погибель…
Твоя краса сейчас – не морфию чета!..
Ты мне как сотня манускриптов древних, библий,
Моя последняя надежда и черта!..

Подскажет нынче кто:
                какой такой нарколог
От разлуки с нею способен излечить?..
Ах, себя бы в жертву тебе принёс, о, Молох,       **
Чтоб с нею крепко нас одна связала нить!..

*    Здесь: горячим, знойным

**  МОлох – у древних народов: бог солнца, огня войны,
      которому приносились в жертву человеческие жизни

            22 сентября 2003 года