Сборища

Вячеслав Райхлин
В чаду весёлых шумных сборищ,
Где дым и копоть коромыслом,
Где правду ищут в гвалте спорищ,
Где ясность дум теряет смыслы.

Где запах терпкого винища
И табака смердящий смог,
Где давятся духовной пищей
И матом брызжут через слог.

Где в горле пеной речь клокочет,
В висках стучит соблазна блажь,
Где каждый может то, что хочет
И озверело входит в раж.

Где рушатся миры и моды
И замки строятся из грёз,
Где вожделённо бьются морды,
Потом целуются взасос.

Хрипят расстроено гитары,
Стихи вскипают и бурлят,
И перезвоны винной тары
К борьбе взывают, как набат.

Там мысли с чувствами расходятся.
Ползут мурашки по спине.
Вот там клокочет и находится
Бухая истина в вине.

Потом уж под аплодисменты
Выносят гениев в гробах.
О, слава вам, интеллигенты!
И с вами Бог и чёрт, и прах!