Ну вот и кончилась Европа

Михаил Стригин
Ну вот и кончилась Европа,
Кругом восточный перезвон.
Скупили все прилавки скопом
И продавца послали вон.

Китай не видит конкурентов –
Лишь кисло-сладкую еду,
Съест технологии, и ренту
Он не заплатит по суду.

Казались вечны Ситроены,
И БМВ, и Ягуар,
Но скоротечны перемены,
И схавал Haval вечный car...

Объединял Европу Кожев,
Философ видел вечным Рим.
И немцы лезли вон из кожи,
Крича: мы всех объединим.

Объединенье состоялось,
Южане дерзким отдались...
Они внесли в Европу вялость,
И вялой стала немцев жизнь.

В глобальном противостоянье
Возможны силы только две,
Как в танце судьбоносном янь-инь
Бегут по розовой траве.

И вслед мистерии Европы –
Америка  – не устоит!
Мир время нужное прохлопал
На негров, русских и ковид.

Останется вверху один лишь,
Займёт тихонько все поля.
Заводы превратит он в фетиш,
И розы выжмет в тополя.

И так же незаметна плесень,
Но, словно Третий Рим, крепка,
И возникает повсеместно,
И проникает на века.

И ей не нужно столкновенья,
Возникнет, словно райский дух!
И ваши помыслы в мгновенье
Произнесутся кем-то вслух.

Там Ленин дружит с капиталом,
А волки сторожат козлят.
И каждый хочет капитаном
Быть много тысяч раз подряд.

Заветы выполнит Xiaomi,
Захватит нежно телеграф:
И эта мелочь станет в доме
Важнее, чем дубовый шкаф.

Заменит Haval шум вокзала,
Вторую точку Ильича.
Но для Китая шума мало,
Он жаждет воли скрипача.

По тем же принципам "Пятёрка"
Съедает мелкий магазин.
И сеть блюдёт законы зорко,
Как заповеди ассасин.

Китайность - это неизбежно,
Как ежеутренний восход,
Как шепчет тихо бриз прибрежный.
Надежда лишь на новый год!