Дорога лето 41 года

Александр Пятаченко
ДОРОГА
( лето 41 года)

Горячая пыль дороги.
Обочина. Васильки.
Смешно ковыляют ноги.
Сандалики, башмаки.

То мечутся без оглядки,
То падают, присмирев.
Огромный баул-укладка
Разъял бегомотий зев.

Какие большие люди,
Когда тебе три годка.
Ладошка у мамы Люды
Из тяжкого холодка.

До боли вцепились ногти:
Вставай! Почему ты спишь!
Бурлит на зелёной кофте
Прерывистый, алый свищ.

Завыло натужно, тонко…
Гремел, колебался свет.
- Малец-то! Возьми мальчонку!
- Спасайтесь! О, боже! Нет!

- Бегите! Бегите-е! Танки! -
Надорванный крик свиреп.
Телега. Мешки. Буханки.
Нельзя-же! На землю хлеб...

Перина. Размёты пуха.
Коняга припал на круп…
Зелёные лезут мухи
У мамы меж бледных губ.

Сестрёнка сказала: - В гости,
Пойдём поглядим кота…
Стоит. Зажимает в горсти
Верёвки из живота.

Огрузлый железный боров,
Вздувая горелый прах.
Гремучий угластый короб
Рыча выползал на шлях.

Что мамы ему?! Что дети?!
Ворочал башкой в поля.
Вытягивал строчки-плети
Прерывистого огня.

Ударил сестру в коленки.
Подмял. Накатился. Хруп.
Дразнила молочной пенкой
Жара. Вдох - горячий суп…

Бензина, пера и крови
Палёный, тягучий дух.
Завился в утробном рёве
Навис, оглушил, разбух.

Всё ближе... Мороз по коже.
Жжёт, лязгает. Застит мир.
Хохочущей, красной рожи
Глазища. Оскал. Мундир.

- Уйди! Не оставлю мамку!
Железо жующих лент.
Протянется вслед за танком
короткий кровавый след.

Пятаченко Александр.
30.10.2021
(рисунок автора).