Одинокий волк

Елизавета Клем
Он в стае жил, по-волчьи выл ночами,
И жизнь такая нравилась ему, -
В погоне за идеей, в беззаконьи нравов
Служил незаменимо, слепо вожаку.

Он - одинокий волк, а в стае все едины! -
И чувства прятал в глубине души;
Снаружи закалённый, изнутри ранимый,
Он жил как все и так как все грешил.

Однажды вечером, усталый, угнетённый,
Он брёл тропою в логово своё;
И на душе его вдруг стало неспокойно -
При свете звёзд увидел он её.
 
На миг короткий потеряв рассудок,
Забыв про всё, он поспешил за ней, -
За одинокой, гордой и приблудной
Волчицей той, явившейся во тьме.

И понял он, что жил и вовсе нЕ жил,
И осознал всю пустоту души,
И чувства запылали пламенем мятежным,
И он за нею в пропасть поспешил.

Он в ней увидел свет, она будила нежность
В его измученной, израненной душе,
Теплом своим согрев и одарив надеждой, -
И он отчаянно последовал за ней.

С волками жить, по-волчьи выть устал он, -
Охрип и соскочил в агонии любви, -
Волчицы ради жизнь свою поставил
На карту злой и роковой судьбы.

              ***

Глаза его горели как лучины -
Она любила, он почти сгорал;
Он был один, и так неравны силы -
Отрёкся от всего, чем жил и чем дышал.

Но стая с вожаком понять не пожелали
Его любви - Иудой нарекли:
"Мы верили ему, а он на кон поставил
Святое наше дело, клятве изменив!"

              ***

Рассвет встречает горькими слезами,
Любимого качает на руках,
А в сердце волчье острый нож вонзает
Безмерная смертельная тоска.

Пусть каплями дождя влюблённых кровь прольётся -
Отныне души их свободны от оков;
И дань платить им больше не придётся,
И вторить вою вместе с вожаком.

Один лишь миг - он стоил жизни многих, -
Ни ночь любви, ни день, ни полчаса;
Один лишь вздох, последний, но глубокий, -
Так щедро одарила их судьба.

***

И ничего не жаль, отныне и навеки
Пройдут столетья, и воскреснет вновь, -
Она жива и не боится смерти,
Великая и вечная ЛЮБОВЬ!


Май 2021