Говаривал старый еврей

Григорий Казанский
Говаривал как-то
мне старый еврей:
Бери лучше меньше,
но только надёжней.
Не тот ведь богатый,
кто больше имеет,
А кто засыпать
без волнения может.

А если ты клюнешь
на вредный совет,
Не дав уклониться
душе от удара,
То вместе со звоном
желанных монет
Появятся сразу
ночные кошмары.

Есть совесть, хоть это
другой разговор.
Но жить под угрозой
лишенья свободы -
Не то это будет,
о чём ты мечтал,
Не реки, текущие
млеком и мёдом.

Всегда беспокоясь
о жизни своей,
Начнёшь раздражаться
в любом разговоре.
И, брызгая желчью,
лечить свое горе,
И станешь посмешищем
ты для друзей.

Но самое главное,
напоминаю:
Есть совесть, хоть это
другой разговор...