Тяжелый гнет грехов твоих, Россия

Николай Поздняков
Тяжелый гнет грехов твоих, Россия
Как неподъемный крест по крестному пути,
К земле колено преклонив и обессилев,
Дай Бог без осуждения нести.

Нам век свой жить под дланью самодержцев.
Нам спины гнуть под плети палачей.
Так дай мне Бог во тьме ночи кромешной
Не оскорбить невинности твоей.

Нам не дано в свободе жить и в праве.
Мы пропили себя на последях.
Так дай мне Бог не отступить от правды.
И сил, чтоб не забыть тебя.

В нас всех пустая кровь раба
Что за возможность жить способен быть подлее подлых.
Дай мне любви, чтоб не проклясть тебя
В который раз харкая кровью от удара под дых.

Россия, сколько же еще
Будешь блюсти канон пира чумного?
И быть не матерью, но палачом,
Не волей вольною, а каторжной дорогой?

Не верю в то, что нет тебе спасенья.
Не верю всем, не верящим в тебя.
Но среди лютого, глухого безвременья
Дай мне надежду, чтобы веру не терять…