Была мама

Ирина Рудзите1
Мама была полька я другая
У судьбы случился ералаш.
Не понять, откуда я такая?
Ведь отец то с Волги был чуваш.
Кожа отливала желтизною
Карие огромные глаза.
Отличалась  мама белизною
Робкая  была в ней  красота.

Лишь по-русски в семье говорили
И другой не знала я язык.
Плохо жили, отца так журили,
Что он маме изменять привык.
Мама потихоньку горевала
Вечерами стоя у печи.
Я вначале нет, не понимала,
Что такое плачет без причин.

Её сестры жили в Москве обе
В письмах ей писали,- Уходи!-
Проживешь ты без него ведь дольше
Без любви проходят твои дни.
Не ушла, года волчком вертелись
Сам отец, потом ушёл к другой.
Боль он ей нанес, не отогрелась
Дом пустой и стал такой чужой.

И теперь, когда они на небе
В мои сны стучатся на заре.
Мой отец стоит совсем ущербный
Между двух, как было на земле.
Маму жалко, нет, не отпускает,
Эта рана в сердце у меня.
Говорю я маме,- Рассветает,
В сновиденьях буду ждать тебя.

Снимок автора
(День рождение моей мамы,которой нет на земле 20 лет)