Мудрая любовь

Елизавета Клем
Какая ночь! И почему тревожит
Осенней сказки медная печаль?!
В кромешный дождь и сердце плакать может
О том, что утекло, чего уже не жаль.

Ты спишь спокойно - из твоих объятий
Мечтаю вырваться и возвратиться вновь;
Мне стало тесно в подвенечном платье -
Пусть нас рассудит Мудрая любовь.

Не отпускаешь - что ж, ещё не время:
Не вечны мы, и устают сердца
Любить и ненавидеть, и нести то бремя
С прерывистого вздоха до конца.

Судьба - палач, испытывает, губит, -
И новые потери с каждым Божьим днём;
А ты меня ещё сильнее любишь, -
Одной идти легко и тяжелей вдвоём.

И кто-то выше встречи назначает,
Указывает путь - на запад, на восток;
Смеясь и забавляясь, судьбами играет -
Силён, умён, хитёр - а, значит, царь и Бог!

А время всё летит, не ждёт и не жалеет,
Не даст передохнуть, одуматься, понять
За что страдаем мы, и кто из нас смелее,
Кому идти быстрей, кому в пути отстать.

***

Я в суете сует застряла меж мирами
И вновь ни в тех объятьях истину ищу;
Не верю, не люблю, тебя не принимаю,
Пока ещё терплю - я просто жить учусь.


Октябрь 2021