Нежданная последняя любовь

Елизавета Клем
Я и не думала, что снова буду жить,
Удары сердца про себя считая;
Я и не знала, что умею так любить:
Дышать свободно, в такт не попадая.

Я и не верила, что на Большой Земле
Осталось место ласковым признаньям;
И не мечтала, сидя в тишине,
Познать любви невероятной тайны.

Я и забыла, что порой в ненастье, -
Об этом книги громко говорят, -
К нам неожиданно приходит счастье;
Один лишь взгляд: он - твой, она - твоя.
             
И не ждала, что снова в высоту
Как птица "Феникс", пепел развевая,
Воскресну и взлечу, но нет! Не упаду,
Врагов бесчетные нападки отражая.

И вот она, родная, на пороге -
Немеет тело, в жилах стынет кровь;
Предательски подкашивает ноги
Нежданная последняя любовь!

Я и не думала, что снова буду жить,
Удары сердца про себя считая;
Я и не знала, что умею так любить:
Дышать свободно, в такт не попадая.


Октябрь 2020