Первозданная новь Земли

Зера Черкесова 2
Как страстен новый миг земли,
                в рассвета ранний  час!   
Прохлада утренней Земли
                и редких  звезд  Атлас.
Пурпурною зарёй бутон
                раскрылся в небесах
И синий чистый мир в тиши
                создался на глазах.

 2014, 2021
http://stihi.ru/2015/06/03/6574
Здесь на др. страничке оригинал первой версии, и илл.-яркое фото восхода! Очень красивое фото. Но если там я иллюстрировала художественной пейзажной фотографией, то здесь, переделав стихо, проиллюстрирую репродукцией живописи.
В новой версии своего стихотворения, выстроенного "лесенкой", иллюстрирую картиной одного из мастеров "небесного пейзажа"(коих всегда отчего-то меньше, чем просто пейзажистов природы вокруг и морских пейзажей). Вот как характеризуют  искусствоведы кисть Тёрнера:"Мастерским изображением стихий прославился британский художник романтического направления Уильям Тернер (William Turner). Он бесподобно писал воду и воздух. На его акварелях запечатлено небо в разных состояниях: облачное, лунное, рассветное и закатное. За стремление отобразить переменчивую природу такой, какой она предстает в данный момент, Тернера называют первым импрессионистом. А поздние его работы, упрощенные до предела, приближаются к абстрактной живописи." Конец цитаты. Весьма лесная характеристика! Действительно, импрессионистичная кисть, не находите? Для художника романтической  эпохи европейской живописи, 1840-х гг.
Пусть это и будет картиной для стихотворения. Рамочку сделала снова я, все картины и фото обрамляю ныне в художественные рамки, выбором для экфрасиов и увеличением/уменьшением(оптимизация размеров изображений) и созданием рамочек в фоторедакторах хоть как-то поучаствуя в процессе со-творения шедевров живописи.
Здесь рамочка вышла отличающейся от того, что в Picasa 3 - светлая желтоватая рамка на стихирском "ватмане" расплывается, иметь в виду, но зато создался эффект  усиления солнечного света в ранний утренний час, что созвучно стихотворению.

31/10/2021

https://zera-cherkesov.livejournal.com/398474.html