В преддверии 7 ноября...

Марков Александр
В преддверии 7 ноября…

Дожди, дожди - осенняя погода.
А скоро день – 7 ноября
Напомнит про советские нам годы…
Неужто мы тогда все жили зря?!

Я новой жизни подхожу едва ли:
Ну, так же, как посудной лавке - слон.
В СССР мне власти всё «давали»:
Жилье, путевку, на авто талон.

Не приходилось звезд хватать мне с неба,
Диплом достался задом и горбом.
И на вопрос: что быль, а что есть небыль?
Я сердцем отвечал, а не умом.

Уже в четверг я грезил о субботе,
Как буду в бане тешиться пивком.
А если кто обидит на работе,
Мог накатать петицию в завком.

Не насчитав во лбу известных пядей,
И не имея спонсоров в роду,
Я загорал с семьею в Гантиади,*
Как большинство, недели две в году.

По красным датам, глотки не жалея,
Орал про гегемон - рабочий класс.
Улыбками с трибуны мавзолея
Вожди тепло приветствовали нас.

Когда страна шагнула к переменам,
Качаясь, будто пьяный, на ходу,
Я, как и все, пошел за ЕБНом,
Ну, а теперь за ВВП иду.

И здесь не может быть различных мнений:
На то и власть, чтоб думать за меня.
Пусть граждане отбросят все сомненья,
Куда идти - виднее из Кремля…

*Гантиади – поселок в Гагрском районе Абхазии,
    в 1993 г. переименован в Цандрыпш.