Обзор Николая Максикова 4 тур Осенний марафон-7

Конкурс Самовыражение 3
Обзор Николая Максикова
Бюллетень "Тур  4 Осенний марафон-7"
Николай Максиков
№1- 3
№2- 3
№3- 3
№4-3
№5-3
№6-5
№7-4
№8-3
№9-5
№10-5
№11-5
№12-4
№13-4
№14-4
№15-5
 
С теплом, Н.Максиков
Дорогие поэты!
До прощального тура нас маловато добралось. Сделаю обзор  немного подробнее. Осень и счастливая любовь – как объединить порой  не объединяемое? Больше внимания уделю критическим замечаниям, не обращая внимания на «запятые» и орфографию, хотя и стоило бы. И двоек не ставлю, поскольку всё не так и плохо.
 
1.В расцвете лет
Стихотворение не сконцентрировано на счастье любви. Про пароходы-поезда-самолёты – зачем? В т.ч., про срывающихся в крутое пике. Кстати, а пароходы сейчас только в кино можно увидеть. Есть в этом нечто частушечное:
Летают бабочки над лугом,
над лампой вьются комары.
А мы …..(продолжить можно на своё усмотрение).    
Можно говорить и о других подобных недочётах, но проигрывает стихотворение абсолютной обыденностью повествования: никаких откровений, находок, неожиданностей. Отсюда и яркости счастья совместной жизни не видно читателю.
Оценка -3
 
2. Не нужна мне твоя красота (шуточное)
Тема, на мой взгляд, в достаточной степени не раскрыта. Основное место в стихотворении отводится флирту с неким красавцем, очаровавшем ЛГ. И у меня нет уверенности, что героиню-ветренницу ожидает счастье любви. И того, скромного избранника, о котором  упоминается в последнем катрене, жаль по-доброму. Так, что шутки-шутками…
Оценка -3

3. Идёт осенний дождь
Мне понравился  симбиоз  аллитерации и ассонансов: «обиделась-обыденность», «диванную-свидания», даже «канареечным-греется». Легонько так, красиво созвучия порхают. Но вот в «эксклюзивная - за шиворот» –не перебор ли? Как-то теряется рифма совсем тут. И ещё одно несоответствие меня остановило от более высокой оценки: тот, кто любит «тишь диванную», берёт за шиворот того, кто любит свидания и романтику, и ведёт на улицу. Разве не наоборот должно?
Оценка -3

4. Поздняя любовь
Стихотворение, на мой взгляд, тему не раскрывает. «Если бы», говорит автор, но как будет – не известно. Очень не понятен ход мыслей автора одновременно про осень и мороз на окнах. Очень заинтересовал приём с рифмой «Украшены окна букетами роз –мороз» - нет, это, к сожалению, единственная такая строчка (пусть даже с банальной рифмой). Интересна линия созвучий «хочет-ночью-впрочем» - вот бы ей придать закономерность в построении стихотворения и выдержать до конца! Мне кажется, стихотворение можно доработать именно с учётом сказанного, без оглядки на тему конкурса.
Оценка -3


5.  "Щедро даришь"
Вначале я обратил внимание на однокоренные рифмы «рассвете-просвете», потом разочаровался в простых, избитых «лучей-плечей» и, дочитав до конца, не уловил, о ком же повествуется в стихотворении. У ЛГ любовь к кому? Перестал обращать внимание на грамматические рифмы, но смысл так и не дошёл. Автор, вводя в третьем катрене в действие осень, обращаясь непосредственно к ней, невольно раскрывает взаимную привязанность, любовь между героиней и этим славным временем года. И я нашёл это хорошим знаком, но вдруг в заключительном катрене осень – в сторону и появляется некто мужчина. Почему он так невыразителен в первом катрене?
Оценка -3


6. Жёлтый тюльпан
Вот стихотворение, где всё на месте, как говорят. Тема раскрыта. И даже юмор присутствует, которому и читателю после прочтения  захочется улыбнуться. Может быть, свежесть рифм и не так ярка, как хотелось бы, но из-за умелой подачи текста это почти не чувствуется.
Оценка -5

7. НА ЭКВАТОРЕ
Стихотворение понравилось. Но осталось ощущение, что автор объединил тут две задумки: одну, где влюблённые – мореплаватели, а осень –пиратка, а другую, где начало – «Нам на двоих с тобой - почти столетье».  Мне кажется, это два разных стихотворения. В одном ЛГ проходят экваторы и меридианы, в другом преодолевается хрупкий мост. Тут даже география мест подразумевается различная. И это, второе стихотворение, оно готово – прекрасная картинка, тема раскрыта, диалог счастливый.  Подумайте, автор.
Оценка -4


8. Желанная встреча
Стихотворение философского толка. Без обид, автор, но при изложении мыслей следует помнить о тех, кому они предназначены. У тех, кто учился в литинституте, есть такой термин, как «заумь». Вроде, всё хорошо, а сложить слова в понятный результат не всегда получается. Так и тут.
«Нежданная весна в душе моей,
Покоя и надежд вселенская обитель.» - две строки, не понятно, как связанные друг с другом. При этом не ясно, а где же эта вселенская обитель? Далее вытекает следствие:
«И не земной уже, я - неба житель
И мыслей, и желаний, и страстей.»
Житель мыслей, желаний и страстей – это что-то замудрёное. Житель неба – это можно себе представить как-то, а чувств? Это они живут в нас. А мы их переживаем.
«Прошедших дней растаянную сладость,
Увядших мыслей радужную нить,
Ни вспомнить не могу я, ни забыть,
Ни дней былых, ни встреч желанных радость.»  - в этом катрене сладость, очевидно, всё же растаявшая. Но выбивается тут «ни вспомнить, ни забыть». Если ранее поэт утверждает, что он – житель мыслей, то тут он уже от этого, получается, открещивается, ведь от мыслей только радужная мысль осталась, увядшая.
Пожалуй, с некоторыми правками мысли можно передать проще оставшимися катренами:
 

«Я, словно тень, я огонёк, я миг.
Вся жизнь моя в мгновение  вместилась.
А, может, это только мне приснилось,
И это всё лишь бледной жизни штрих?
Нежданная весна в душе моей –
Покоя и надеждземных обитель.
Моя любовь, мой Ангел, мой хранитель,
Ты дождалась – я у твоих дверей…»
 
Правда, «хеппи-энда» любовного тут я не уловил. Может, я и не прав, но…
Оценка -3

9. СВЕТ БАБЬЕГО ЛЕТА
Милое стихотворение. Тема раскрыта.
Оценка -5


10. В объятиях осени
В этом стихотворении, несмотря на отсутствие прямого указания, счастливый финал просматривается правдиво.
Оценка -5

11. Судьба устроила сюрприз
В стихотворении умиротворение и покой от тихого счастья. Ему веришь.
Ну, а находка про Деменцию Склерозовну – выше всяких похвал.
Оценка -5

12. "Сюрприз"
Стихотворение легко читается, имеет шутливо-игривый оттенок. Такой стиль, конечно, не очень пригоден к раскрытию темы счастливой любви, но этому стихотворению такого, пожалуй, и не надо. Непритязательность рифм и употребление слова «сводня» (исключительно для рифмы к сегодня) снижают ценность стихотворения.
Оценка -4

13. Золотое признание
Оценка -4

14.  "Лав-стори"
Стихотворение, конечно, хохма. На меня эта «ирония судьбы» никакого положительного впечатления не произвела: изящнее, ироничнее, проникновеннее, мне кажется, стоило бы опоэтизировать эту историю, а какая-либо неожиданность, изюминка добавили бы стихотворению дополнительный шарм. Да, тому, кто с фильмом не знаком, трудно будет что-либо разобрать в принципе. А уж «ипполитовый синдром» окажется вообще неизвестным науке явлением. Оценку набавлю за мастерство автора.как таковое.
Оценка -4


15.  О некоторых сложностях любви
Вот где философия-то настоящая! Я не знаю, насколько автором раскрыта тема, стало ли всем всё понятно,  но на мой взгляд, сделано это раскрытие тонко, пронзительно. Без назидания, но что ни фраза – утверждение неоспоримых жизненных истин. Мне понравилось. Рифмы просты, не изысканы, но никакой банальности созвучий не чувствуется абсолютно.
Оценка -5