Урок музыки

Евгения Белто
Та же самая картина
По субботам ровно в пять,
Я сажусь за пианино,
Чтобы гаммы повторять.

Восемь нот играю снова,
Начинаю с "До" свой путь
С пальца самого большого,
"Ми" - тут палец подвернуть,

Чтоб на "Ля" был палец средний,
"Си" и "До", и все - конец.
За окном стучит дождь летний,
Лает пес, пищит птенец,

Как же манят эти звуки,
Я б их слушала весь день,
До-ре-ми - такая скука,
Повторять мне гаммы лень.

Заглянула я за раму.
"Ты так можешь?" - дождь спросил,
На листве играя гамму:
До-ре-ми-фа-соль-ля-си.

Я вернулась к пианино,
Повторила, как и он:
До-ре-ми-фа-соль-ля-си, но
Дождь был очень разозлен.

Вспышки молний, грома грохот,
Все понятно почему,
Это я играла плохо,
Не понравилось ему.

Я вернулась к инструменту,
До-ре-ми... пять раз подряд,
Раздались аплодисменты -
Ветви в окна мне стучат.

Мы с дождем играли в паре,
Он снаружи, я внутри,
Если вдруг и ошибалась,
Грохотало: "Повтори".

Не скучны мне больше гаммы,
Я открыла новый мир.
Мир, в котором дождь за рамой
Исполняет до-ре-ми.