Двадцать лет спустя

Таис Никольская
Посвящение маме,
На фото 20 лет.
( О 60-х)
Мама родилась в 1946.

***


Лет двадцать,как была война-
Полсотни ровно комсомолу,
На юбилейном фото дня
"Мир-миру",май и город.

Союз,советская страна
Грядет космическая эра,
Ракета в космос и Луна-
Гагарин-"самый первый".

Багульником цветёт весна-
Летает ласточкой небесной.
Восходят жизни семена
И стройки повсеместно.

А там,где вечна синева
Не из гвоздей гвоздики,
Где шли бои,теперь хлебА-
Лес пахнет земляникой.

А ныне не тревожит сна,
Невытоптана ягод алость
Снарядов,дотов тишина
Лес-молчаливая усталость.

Но слыша поступь сапога
Вслед вторит отзвук раны
И Чили содрогнёт земля
Землетресения,ураганы

След пепла звёздная зола
СахАра.Ядерная бомба
Де Голь-Алжир.Легран-
И ШЕрбургские зонтики.

Победы подвиг этих пор
Пример для поколений.
На воды спущен ледокол*-
И назван гордо-"Ленин".

Хрущевки,сталинки,дома
На чёрно-белом снимке.
В горошек платье и копна-
Волос"начёс"-тон Fidji*-

Вкус апельсинов и волна-
Хвои,кримплен.У ёлки-
Дух праздника.Тех имена-
Кто не вернулся с фронта.

Не блекнет небо ноября-
У времени событий знаки
Сережки-слёзки хрусталя,
И красная звезда и флаги

А за границей хиппи,рок-
Компьютер,"Ночь"Феллини.
А ты заходишь в гастроном-
И крафт пакеты в магазине.

Тебе идёт двадцатый год-
И о любви поёт Высоцкий-
Снимает фильм"Андрей Рублев"-
Сам молодой Тарковский.

Там,где душа всегда жива
Молитва в вышине не тонет.
Тогда закончится война,
Когда солдат всех похоронят.



Fidji* духи
Атомный ледокол*"Ленин"
В Чили* великое землетресение