Ноябрь, твои нерадостны картины

Нина Архипова
Ноябрь, твои нерадостны картины,
Беззвучен и простужен старый сад.
Лишь вдоль дороги голые рябины
Кострами одинокими горят.

Пусть радуются бойкие синицы,
Мне холодно от этого огня,
Земли усталой выцветшие ситцы
В промокший день не радуют меня.

Кручинятся берёзки у забора
От злых и беспокойных с ветром ссор.
И клён, как потерявший крылья ворон,
Над крышей скорбно ветки распростёр.

И кажется, повсюду лишь утраты.
Над полем опускается туман,
И тихо тает в зареве заката
Гусей последних грустный караван.

Дождусь ли дня, когда опять с весною
В дуэте нежном с тёплым ветерком
Мой старый клён заговорит со мною
Приветливым весёлым языком.