Старый лось

Виталий Рябков
Из чертогов плачущих небес,
Превращая капельки в снежинки,
Падал снег на опустевший лес,
Заметал звериные тропинки,

Укрывал пушистой бахромой
Стройных сосен гордую осанку,
Лапы елей - шубой меховой,
Тёплым пледом, меж осин, - полянку.

Исподволь над грешною землёй
Вырастали жгучие сугробы.
Старый лось, усталый и хромой
Тяжко ковылял среди чащобы.

Знать настало время умереть
От морозов иль от волчьей стаи.
Этот снег ему не одолеть,
Не щипать листву в цветущем мае.

А вокруг такие чудеса:
И рубины на ветвях рябины,
И берёзок скромная краса,
Серебром блестящие низины.

Поспешив с мохнатых губ слизнуть
Изморозь и снег с кустов плакучих,
Лось продолжил свой нелёгкий путь
Средь чащобы и сугробов жгучих.