Смерть поэта

Деннвар Торов Второй
Я крылья одолжу у ночи…
                Полечу…
Разорванное небо обниму…
Мой мир как улей разворочен…
               Я кричу!
Проснусь и снова вижу ту же тьму…

Из этой темницы пути нет вовек,
Что за жизнь за решёткой уже не гадаю…
Вчера пахло дождем, сейчас вроде снег…
Лишь в мгновенья короткого сна из тьмы улетаю….

Я давно потерял это счастье гулять по лугам,
 Позабыл голоса как звучат настоящих людей,
Смутно помню улыбки прекрасных дам…
Только крысы да сырость холодных камней…

Я костью в горле стал для мракобесной воли…
Церковный суд мне вынес приговор…
И слухи с клеветой точили колья:
Я еретик, колдун, мятежник, вор!

В борьбе не знал ни удержу ни края,
Мне ненавистен мир ваш гнусный, лживый…
Ни к стаду не примкнул я и ни к стае,
 Мне тошно жить средь фальши и  наживы!

Пусть близится финал тернистой жизни этой…
Пишу , пока ещё огарок жив свечи…
В телесных муках дух упрямо рад рассвету,
И смеха моего страшились палачи!

 И грифелем, что стал острей стилета
В тюремной келье среди мёртвых стен
Я так же всё пишу свои памфлеты,
Что обличали мрак душевных  скверн…

И буйством рифм, написанных в страданьи,
И скорбью строк, где ярость спелась с болью,
На рваном клочке всё моё мирозданье,
Всё в буквах и кляксах моей алой соли…

Сегодня на рассвете рано встал,
Мне снилась в облаках ручьёв звенящих речь…
И эшафот меня под рёв толпы встречал,
А палача топор мне голову снёс с плеч.