Сибирячка

Анатолий Бешенцев
                Сибирячка
           (история друга)      ©   

  Воспоминанья нам даны
  Творцом за наши прегрешенья,
  Продлить земные чтоб мученья,
  Под смех глумливый Сатаны.
                Автор

Прошло уж столько лет,
А помню –
Как будто было то вчера:
Туман предутренний над Томью,
Дымок прибрежного костра…
Как мы сидели, сибирячка,
Одним накрывшись кожушком,
И ты, вчерашняя гордячка,
Мне позволяла лезть в заначку,
Под шёпот нежный на ушко…

Как странны жизни повороты:
Ты здесь жила, я – под Москвой;
Но уготовано судьбой:
Мои житейские заботы
Свели у речки нас с тобой…
И всё, что было – позабылось,
Былые страсти – трын-трава!..
В мою ладонь сердечко билось,
О, как же это всё случилось
Под те бессвязные слова?!..

……………………………………..

Тому одно есть объясненье:
То наших предков очевидный зов,
Когда взаимное влеченье
Пошлёт нежданно нам мученье
Любви земной – основы из основ!
И встречных чувств столпотворенье
Нам не случайностей стеченье,
А откровенья вещих, ясных снов
Из тех, далёких нам уже веков, –
Венец прекрасного творенья!..

………………………………………..

Промчались годы – как птицы пролетели,
У ней – своя семья,
А я давно с другой…
Но баюкают меня, как в колыбели,
Тот шёпот у костра девчушечки-газели,
Тепло возвратное округлости тугой…

……………………………………………

Напрасно память умоляю: «Спрячь-ка
Воспоминанья тех далёких дней!..»
Сидит занозой в сердце сибирячка –
И боль с годами слаще и сильней…

              18 августа 2003 года