Матрёшки

Люция Звёздная
Старинная матрёшка — известная игрушка — 
Хранит в себе загадку с давно минувших пор.  
Таинственная кукла — совсем не безделушка,
С глубинным смыслом этот затейливый набор.

Всё малое — в великом: в одной дождинке-капле
Порою отражается огромный целый мир... 
С большой матрёшки самой давайте поэтапно
Знакомиться поближе — откроем сувенир.

В матрёшке-великанше фиалкового цвета
Сидит вторая кукла, ей синий цвет идёт.
А следом — в голубые одежды разодета,
Поменьше — вся в зелёном. Продолжим кукол счёт...

Вот в ярко-жёлтом платье ещё одна матрёшка,
У следующей куклы — оранжевый наряд.
А в красном одеянье — она всех меньше ростом... 
Умельцы их в России веками мастерят.

Матрёшка — символ Рода, семьи, единства, мира.
Как радуга, раскрашен славянский обере́г.
На свете нет милее и краше сувенира — 
Души мудрёной русской хранится в нём секрет.