Никитский сад

Наталья Довженко
             Никитский сад

Древнейший крымский арборетум
Меня встречает у ворот.
Научный центр зимой и летом
Не остаётся без забот.

Хранитель редкостных коллекций
Кустарников, деревьев, трав
Ведёт рутинный труд селекций,
И крепит свой научный нрав.

Свои объятья распахнула
Богиня Флора у террас.
В саду Никитском я черпнула
Немало нового сейчас.

Вот канн цветущие партеры
Легонько ветер потрепал.
Наряд прелестный хризантемы
Надели на осенний бал.

Согнулись веточки оливы
И держат спелые плоды.
Кокетки пальмы горделиво
Создали ровные ряды.

Бесстыдниц красные одежды
Летят с нагих красивых тел.
Оденет Бог весной как прежде
Стволы корой по ходу дел.

Хвоинки пиний итальянских
Слетают вниз с зелёных шляп.
Благоухает кедр ливанский
С могучих хвойных синих лап.

Стремятся в небо кипарисы
Для взглядов радостных зевак.
Роняют ветки наземь тисы,
Не подойти к стволу никак.

Под сенью пихты и секвойи
Расположился дивный мирт.
Здесь сад иль Божии покои?
Источник пробужденья лир!


31.10.2021