Песни форелевой бухты. Части третья и четвёртая

Евгений Владиленович Пальцев
Песнь третья.
Луна.

Луна пришла огромная, как жизнь,
В квадрат окна вписалась полным кругом
И в плошке на столе белёсый жир
Чадил и пах неведомым испугом.

В окно дельфиний рвался переклик
Над месивом кишащих далеко спин
И нависал над морем лунный лик
В отметинах метеоритных оспин.

Песнь четвёртая.
Господние маляры.

С рождения четверга
Из-за туманной горы
К нам приходили снега —
Господние маляры.

Хотела земля войны
( Снег для земли — кутья)
И примеряла штаны
Оттенка небытия.

И вмёрзшая в лёд форель
Глядела из синевы
На мессу белых земель
И похороны травы.

Но были к земле добры,
Отзывчивы и легки
Господние маляры,
Весёлые мужики.

Морозом от плеч горя,
Сходились на круглый двор,
На скатерти декабря
Белел костяной фарфор.

Кричали они: "Встречай!"
И пели нездешний зонг,
И сыпались звёзды в чай,
Рождественский оолонг.

Художник— Эндрю Уайетт