Два взгляда на инструмент рояль

Анатолий Семкин
                1
               
Рояль  - 
Он всегда во фраке,
Даже на репетиции.
Крылом неопознанной птицы
В блуждающем полумраке
Над сценою и над залом,
Где кресла спят под чехлами,
Одним крылом, не крылами,
Парит в предрассветном и алом.

Потом будут свет и зритель,
Не зритель даже,
А слушатель.
И ухо рояля
Послушное
Тому,
Кто его повелитель.
И не повелитель даже  -
Партнер,
Коллега,
Приятель
И даже любой обыватель…
Роялю это не важно.

Умеет кто  -  не умеет.
Играет кто  -  не играет.
Никто удержать не смеет
Рояль, что всегда летает
С софитами и в полумраке,
Одним крылом, не крылами.
Рояль  - 
Он всегда над нами.
Рояль  - 
Он всегда во фраке.


                2

Рояль  - белозубый хищник,
Трёхлапый, с приподнятым ухом,
И настежь распахнутым брюхом,
По залам рыщет и рыщет,
И пожирает таланты,
Ещё не окрепшие души.
Девчонок белые банты.
Мальчишек торчащие уши.

Вечно голодное чрево.
Нервы  -  железные струны.
Король, но без королевы,
Не жалует тех, что юны.

Трёхлапый. Нелепо гарцует
По залам, великий и гордый.
Надо с ним, как Мацуев  -
По морде, по морде, по морде…
Хищнику  -  дрессировка.
Нужен и кнут, и пряник.
Лишь тот управится ловко
Рояль кто
Переупрямит. 

                15.03 2021г.