Питер не спит

Александр Белов Прохоров
И мостовые уснули,
С бронзой балясин литых…
И сизокрылых спугнули
Форточек ржавых скрипты,

Медленно падает Невский
В сонмы спокойной Невы!
Именно здесь  описал Достоевский
Цепь преступлений немых…

Мой Питер не спит! Он прячет в туман
Дворцовые тайны и флюгеры крыш…
Но Питер не спит и ждёт Перельман
Случайность открытий, скажи гениальный, чего ты не спишь?

Мудрого осень не лечит!
Он как мерцающий принц…
В Кудрово спится не легче
С воплями самоубийц!

Скованы цепью ростральных
Замерли тени фигур,
Город, в котором уснуть нереально
В  линиях архитектур!

Мой Питер не спит! Он прячет в туман
Дворцовые тайны и флюгеры крыш…
Но Питер не спит и ждёт Перельман
Случайность открытий, скажи гениальный, чего ты не спишь?

И я не усну до рассвета,
Блеск коммунальных свечей…
Мне померещится где-то
Живопись белых ночей!

Всё, что приснится сегодня
Это мистический бред!
Питер, ты всё же такой преисподний,
Но ада прекраснее нет...