Ремонтантность

Анатолий Бешенцев
                Ремонтантность *     ©

Малина в сентябре… невиданное дело! –         
Природа что ль сама сошла с ума?!..               
И странным образом встряхнулись дух и тело,
И легче гнёт –  тяжёлых лет сума…               

       Назло традициям, приметам   
       Пришло повторно бабье лето,
       А мне давно за шестьдесят,   
       И годы гирями висят!            

       Но их пуды куда-то делись,   
       Как будто тело – на Луне…   
       Надеждой новою оделись      
       Стремленья, чувства все во мне!

Брожу один в лесу… на солнечной поляне            
Рубины вмиг пригнули долу куст;               
Малину рву губами,  сердце –  вновь в нирване,   
Как будто Той касаюсь алых уст!               

Журавушек мне клин курлычет, запоздалый, –
Поёт любви, возвратной, светлый гимн;            
И я, уж не старик, а мОлодец удалый,               
Машу рукой, мажорно вторю им.               

       В укор традициям, приметам   
       Пришло повторно бабье лето,
       И пусть давно за шестьдесят,   
       Годочки граммами висят!         

       Пусть возражают сосны,  ели:      
       «Ты на земле, не  на Луне…» –   
       Надеждой новою согрели            
       Малины гроздья  сердце мне!      

Малина в сентябре… в душе моей такое!.. –
Вон верба там девицей зацвела!..               
Сегодня чувств былых пришествие второе   
В груди звонит во все колокола!..               

-------------------------------------------------------
               
       И я, должно, по всем приметам         
       Влюблюсь повторно бабьим летом;   
       Пусть годы птицами летят:               
       Они меня не тяготят!..               

* РемонтАнтность – способность  некоторых  растений
   цвести   и   плодоносить  повторно  в  течение  одного
   вегетационного периода

            26 сентября 2003 года