Плохая осень

Виталий Рябков
Зарядили дожди осенние,
В стылых лужах стоит вода,
Павших листьев останки бренные
Сносит ветер на гладь пруда.
Плачут ивы к реке склонённые,
В плавнях высох рогоз, камыш.
Воробьи, от туманов сонные,
Разместились на скатах крыш.
Громко в заводи кличут утицы,
Собираются в дальний путь.
По двору ходят злые курицы,
Месят лапами грязь и муть.
На крыльце кот сидит взъерошенный,
Ловит лапкой дождя капель,
Был он летом такой ухоженный,
А теперь и умыться лень.
Полыхнула костром рябинушка,
Прилегла на гнилой плетень,
Одинокая сиротинушка
Дарит радость в ненастный день.
Вот бы тучи умчались тёмные
И очистился горизонт,
Нет, ведь носятся, как бездомные,
Надоело с собой брать зонт.
У меня есть дела привычные:
Погулять по лесной глуши,
На поляны сходить брусничные,
Где не встретишь живой души,
Где растут боровые белые,
А на соснах блестит смола...
Что ж ты осень такая вредная,
Подари хоть чуть-чуть тепла.