Реставраторское

Наталья Дроздова 2
Не спи, не спи, художник…
Борис Пастернак

1
Для чего в этих дедовских монастырях
эти долгие свечи горят и горят?
Для того, чтоб ясней становился твой взгляд
и взошёл у него над порогом.
Чтоб тебя он увидел, узнал и позвал
в те края, где и сам никогда не бывал,
и лица твоего рисовался овал –
как задумано было у Бога.

2
Последним сном художник уснул, и с ним поэт.
Закончилось их время, а вечности – и нет.
Лишь вздрагивает голос на звонких именах.
Один живёт на свете их брат родной – монах.
И вечности у Бога для братьев просит он.
Всю ночь звучит над миром его псалтирион.
Всю ночь вещает миру его простая песнь,
Что без любви нет жизни, хоть даже деньги есть.