На безлюдье...

Валерия Салтанова
НА БЕЗЛЮДЬЕ...

             Но одиночество прекрасней...
              Александр Дольский, «Одиночество»

Я выбиралась из тоски,
чьи путы разомкнёшь едва ли:
меня в пучок скорбей свивали
паучьи мёртвые тиски.

Ложь, лизоблюдство, фальшь – тоска,
одна тоска на белом свете!
И от стыда, за всех в ответе,
краснел листок черновика...

О ком ни бейся, ни радей –
отдарят злом: одна дорога!
Так незаметно вера в Бога
мне заменила культ людей.

Те ж, чей прекрасен каждый шаг,
чьи души чистые так хрупки,
едва ль спасутся в этой рубке,
где вещность выше, чем душа...

И всё ж тоску сменил покой...
Пусть социум обманно дразнит,
но одиночество прекрасней –
хоть тоже пополам с тоской.

2021