Воспоминание тумана

Юрий Грум-Гржимайло
Окунуло в белёсое утро
И морозную стынь ноября,
Мир в тумане - по-своему круто,
С "радиацией" он, говорят.

Что-то видимость с метрами мутит
На потеющих спинах дорог,
Сразу вспомнился с ёжиком мультик,
Как он страхи в лесу поборол.

Параллели - мгновения детства:
Берег Сейма и "страшный" туман,
Вечерами просивший соседства,
Осаждая в деревне дома.

Там тогда малыша напугало
После теплого летнего дня
Привидение белого вала,
Наползавшего из-за плетня.

Слышу голос отца:
- Ты не бойся,
Дай мне руку... -
Шагаем к реке
В белом облаке странного свойства,
Страхи в крохотном сжав кулачке.

Помню Сейм под покровом тумана,
И песок в моих детских следах,
Как обижен был сильно обманом,
Что дорожка вела в "никуда".

А отец мне ответил с улыбкой,
В шутку шлёпнув пониже спины:
- У дорог есть одна заковыка,
Что не все они сразу видны.

2.11.2021