И нет укора...

Ирина Тау
Зачем говоришь, о старче,
Что плохо, что заболею?
Ведь лес, когда мокрый, ярче,
И пахнет куда острее!

Ведь дождь, когда брызжет в руки,
Куда веселее речки!
Ведь мне нелегко в разлуке
Сидеть у нагретой печки.

Сидеть, чуя запах каши
И мамы родного пота,
Когда не осталось в нашем
Дому никакой заботы.

Что буря и непогода?
Смотри, уж мокры ресницы!
Вам с мамой немалы годы
Вдвоём так пресладко спится!

Но разве забыл ты муки
Разлук молодых влюблённых?
Да что я ломаю руки
Пред парой медведей сонных!

Что, старче? Сказал - катиться?
Я мигом, родные! Скоро!
А на стариковских лицах
Улыбки... и нет укора.