Группа Зодиака

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Подозревают, что из Вавилона
В древности к нам принесён Зодиак* –
Эллипс на теле небесного лона
С дюжиной разных созвездий**. И так,
В каждом созвездии Солнце бывает
Месяц в году, все планеты, Луна.
Это на судьбы людские влияет,
Но астрология нам не важна
В данное время. Нас интересует:
Что за созвездия, как их найти,
Чтоб не даваться унынию всуе,
Определиться бы в дальнем пути.
Ну, а кому не нужны ориентиры,
Ни Близнецы, ни Телец и ни Рак,
Кто доползёт до жилья от трактира
С помощью чьей-то, а, может, и так,
Тот, хоть когда-нибудь, ночью морозной
Сумрачный взгляд устремит в высоту
И удивится картиною звёздной:
«Как я, дурак, не видал красоту!?»
Всё это – присказка, сказка – приятней.
Овен у цикла вожак основной
Чтобы вам было немного понятней,
Цикл начинается в марте, весной
И продолжается дальше, как надо:
Каждому месяцу – новый жилец.
Правда, тут есть небольшая засада:
За Скорпионом записан Стрелец,
Но Змееносец как раз между ними
Вторгся в эклиптику, прав не спрося.
А Зодиаку подобное имя
Нужно ли? В этом засада и вся.
Овен – в начале, в конце будут – Рыбы.
С воздухом, твердью, водой и огнём***
Мы познакомиться с вами могли бы.
С Овна, пожалуй, как раз и начнём.

*  Слово «Зодиак» произошло от древнегреческой фразы «z;idiak;s k;klos», что означало «цикл (или круг) маленьких животных».
**  В группу Зодиака входят: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей и Рыбы.
***  В астрологии каждый знак зодиака связан с элементом – воздухом, землёй, огнём и водой. Это называется «тройственностью», потому что каждому элементу «назначены» три символа зодиакальной астрологии.