Сентябрь

Андрей Оленев 1
Пала на речку дождливая рябь.
Дни все короче, а солнце все реже.
Лето пропало…  Ну, здравствуй, сентябрь!
Осень прокралась в наш угол медвежий.

Бродят по свету за ней по пятам
(По интернет-фотографиям вижу)
Новый какой-то другой Левитан,
Шишкин, Саврасов, Дега и Куинджи.

Вот, посмотри – если мир обесточь,
Небо, как будто  покрытое сажей,
Яркая тихая звездная ночь
Нам о тебе без утайки расскажет.

Глянь, вот рассеялась черная мгла,
Посохом  утром  ударил морозко,
Дымка туманная наземь легла
И позолотой покрылась березка.

Стелется по лугу инея шаль
В дымке малиновой край мой любимый,
Дремлет небуженый. Только вот  жаль
Дружно поникших голов георгинов.

Осень, как самый искусный маляр
Или волшебный  художник - новатор,
В ход применяет свой сказочный дар,
Краски и кисти и пульверизатор.

Будет великая уйма картин
Будет пастель, акварель или масло.
Все состоится, но колер один:
Желтый иль красный, желтый иль красный…

Если случится погодная хмарь,
Дождь ли осенний иль снега пороша,
Вспомню тебя я, мой милый сентябрь,
Вспомню картины твои, мой хороший!

Светом волшебным украсится дом,
Снова душа переполнится счастьем.
И я ничуть не жалею о том, что на полотнах
Всего лишь две масти.

Мыслями я возвращаюсь о том,
Как тихим полднем, погожим и ясным,
Снова меня осеняешь листом,
Желтым и красным, желтым и красным.