Золотой механизм

Григорий Казанский
У него есть всё. Он решает всё.
Может всё купить и продать.
Почему же тогда в душе у него
до сих пор не живёт благодать?
Почему он не может без коньяка
безмятежным сном засыпать?
Он ведь деньги вложил и годы отдал,
Чтобы тайны жизни познать.

Золотой механизм антикварных часов
завершил троекратный стук.
Дым кубинской сигары под потолком
совершает тринадцатый круг.
Для него не секрет, что он был мудрецом,
вход в алмазный дворец открыв.
Только жаль, что сразу за тем дворцом
бездонный зияет обрыв.

С юных лет он всегда стремился за тем,
что его манило вдали.
Он понятия совести напрочь отмел,
и почти что - законы земли.
Прибавлялось силы за разом раз,
но если он шёл против мира один,
возможно, стоило не забывать
про опасность такого пути.

Золотой механизм антикварных часов
завершил пятикратный стук.
Фотография девушки падает на пол,
И валится всё из рук.
Для него не секрет, что он был мудрецом,
открыв той звезды притягательный свет.
Но до неё лететь и лететь
три тысячи лет, три тысячи лет,
три тысячи лет...