О принципах

Елена Оскина
Ни минуты без боли, но время вспять
не верну ради сладкой лжи
Знаешь, принципы тяжело охранять,
потому что они - ножи.
Потому что у сердца держу я их,
и, вдыхая соблазнов дым,
ощущаю давление игл стальных -
довод вечного пред живым.
Неуместные в современном котле,
не дают обрести покой.
с ними так неловко ходить по земле,
что прикидываюсь хромой.
Взять и выбросить бы - не по Сеньке, знать,
эта шапка. Вокруг взгляни:
только принцам принципы не нарушать
полагается искони.
«Что ты возишься с ними?» - доносится крик.
Только воля моя тверда:
Для безумия нам отводится миг,
Для отчаяния года.
Не желаю раскаиваться потом
за боязнь перед чем-нибудь.
Я упорно трудилась и тем трудом
оправдаю мой скорбный путь.
Я ковала принципы на простоте
Детских сказок и взрослых драм.
На стыде, на ошибках, на пустоте,
догоняющей по пятам.
Даже если они волокут ко дну -
в них последняя благодать.
Это то немногое, что никому
не дано у меня отнять.




(фото из Сети)