О героях реальных и кабинетных

Олег Савенок
Мне покажите, кто не грешен,
Проступков кто не совершал?
Согласен, кто-то был повешен,
Хоть никого не продавал.

Но это ведь совсем другое.
Героем быть, - не быть святым.
Вот моряки выходят в море.
Они герои, слава им.

Но посмотрите как сегодня
Героев наших жгут клеймом.
Мол Маринеско не подводник,
Любил мол сильно выпить он.

Что Лунин в Тирпиц промахнулся,
Не верьте, что в него попал.
Сказал герой когда проснулся
С дивана мягкого он встал.

В стране полно таких героев,
Они историки теперь.
Для них в архивах пахнет морем
Когда закроют плотно дверь.

А поместить бы их всех в рубку,
Где Маринеско, Лунин был.
Когда трясёт по швам подлодку,
Молчали все, никто не выл.

Да за одно лишь погружение,
И выход в море в те года
Подводникам лишь уважение,
Любовь и слава на века.