Родина

Владимир Калашников-Гурьевский
Есть земли райские,
Где сладкий плод растет,
А лето продолжается весь год!
Есть города большие  где прогресс,
Достиг в своем развитии чудес.
Кому, что выпадет,
Одни лишь боги знали
И теплые места другие разобрали.
Нам скромный городок
Достался в этом мире
И край суровый, что зовут Сибирью!
Не от хорошей жизни наши деды
Забрались почти на маковку планеты.
Всегда живет у русского народа
В душе места по имени свобода!
Пускай полгода здесь не тает снег
И жить боится европейский человек,
Зато на все четыре стороны простор,
Родила б хлеб земля,
Имелся бы за поясом топор.
Там, где шумела дикая тайга.
Росли поселки, поднимались города.
И здесь в стране морозов и снегов
Ковалось племя новое сибиряков.
Есть земли, где под солнцем все цветет,
Есть города, где жизнь фонтаном бьет,
Но от чего, когда к родным местам,
Тебя дорога приближает,
Теплеет на душе и сердце замирает.