Минусинску 200 лет 1 вариант

Ксения Ост
Тополя в протоку пух уронят,
заиграет красками рассвет.
Держит южная Сибирь в ладонях
мой любимый город двести лет.

В Минусинске родилась я. Детство, юность
здесь прошли.  По улочкам брожу.
Школа,.. что-то в сердце встрепенулось.
В сквер, где памятник Щетинкину, схожу.

С Белоцарска трактом он Усинским
к нам с народной армией спешил,
в  сентябре дал бой под Минусинском,
Колчака отряды разгромил.

Он на постаменте, а скамейки
в сквере нет уже который год,
лишь тропинки тоненькая змейка
под берёзу старую ведет.

Иногда с уроков убегала
я сюда, и в тишине одна
первые стихи свои писала
бабьим летом, а сейчас весна.

Скоро пух свой тополя уронят,
за рекою выткался закат.
Засыпает в ласковых ладонях
город наш, как двести лет назад.

Минусинское село здесь было ранее.
Деревянным не в укор домам,
первым, каменным, прекрасным зданием
стал, построенный народом, храм.

Золото, пушнину люд торговый
за Урал вёз, богател на том.
Обретал наш город облик новый,
Вильнер выстроил красавец-дом.

И в наследство жителям остались
вязь кварталов, храма благодать.
Годы через многое промчались.
Всё потомкам нужно передать.

Декабристы ссыльные здесь жили.
Есть предание, что якобы они
у реки деревья посадили,
рощу, что жива и в наши дни.

Тополя в протоку пух уронят,
в котловину выльется рассвет.
Держит бережно Сибирь в ладонях
городок старинный двести лет.